mercoledì 5 agosto 2015

Paleo Tacos con Carne e Lattuga

I Tacos sono un piatto tradizionale della cucina messicana, sono composti da una tortilla piegata su se stessa, preparata con farine di cereali, contenenti ripieni di vario tipo principalmente a base di carne e verdure. Sappiamo che i cerali non sono concessi in Paleo, perciò vi propongo un'alternativa per gustare i Tacos in modo sano, utilizzando come involucro le foglie di lattuga per racchiudere il ripieno. Nel preparare la ricetta ho pensato anche alla versione valida per il Protocollo Autoimmune Paleo con alcune differenze negli ingredienti ma ugualmente appetitosa. 
Si prepara velocemente, adatta in estate, divertente per i bambini perché si mangia con le mani ed è un piatto disordinato e interattivo da creare prelevando gli ingredienti tra le varie ciotole sul tavolo.
Paleo Tacos con Carne e Lattuga di Armonia Paleo

Paleo Tacos con Carne e Lattuga di Armonia Paleo
Paleo Tacos con Carne e Lattuga 

Ingredienti per 2 porzioni
  • 1 cespo di lattuga romana oppure altra varietà di lattuga
  • 300 gr di carne macinata di manzo, oppure pollo o tacchino o maiale
  • ½ avocado tagliato a dadini, oppure Guacamole
  • 100 gr di pomodori maturi tagliati a dadini
  • 100 gr di peperone rosso tagliato a dadini
  • 100 gr di peperone giallo tagliato a dadini
  • 50 gr di olive nere denocciolate e tagliate a rondelle
  • ½ spicchio d'aglio tritato
  • 1 cucchiaio di cipolla tritata
  • ¼ di cucchiaino di paprika dolce
  • ¼ di cucchiaino di origano essiccato
  • ¼ di cucchiaino di semi di cumino
  • ¼ di cucchiaino di sale rosa dell'Himalaya
  • ¼ di cucchiaino di pepe nero macinato
  • 20 gr (2 cucchiai allo stato liquido) di olio di cocco vergine oppure olio extravergine di oliva 
  • 1 cucchiaio di spremuta di limone
Versione per il Protocollo Autoimmune Paleo
  • 1 cespo di lattuga romana oppure altra varietà di lattuga
  • 300 gr di carne macinata di manzo, oppure pollo o tacchino o maiale
  • ½ avocado tagliato a dadini
  • 50 gr di olive nere denocciolate tagliate a rondelle
  • 1-2 carote tagliate a julienne
  • ½ spicchio d'aglio tritato
  • 1 cucchiaio di cipolla tritata
  • ¼ di cucchiaino di origano essiccato
  • ¼ di cucchiaino di sale rosa dell'Himalaya
  • 20 gr (2 cucchiai allo stato liquido) di olio di cocco vergine oppure olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaio di spremuta di limone
Procedimento
  1. Lavare accuratamente le foglie di lattuga e asciugare con una centrifuga.
  2. Spruzzare con la spremuta di limone la polpa di avocado.
  3. Preparare il ripieno di carne: In una casseruola dorare l'aglio e la cipolla con l'olio, unire la carne e cuocere per 7-8 minuti, rimestando con una forchetta per sbriciolare la carne, eventualmente aggiungere 3-4 cucchiai di acqua se la carne dovesse essere troppo asciutta. Poi unire le spezie e insaporire con il sale, mescolare bene e continuare la cottura per 4-5 minuti.
  4. Disporre le verdure e la carne in ciotole separate.
  5. Ripieno per la Versione Protocollo Autoimmune PaleoIn una casseruola dorare la carne con l'olio, l'aglio e la cipolla, cuocere per 7-8 minuti, rimestando con una forchetta per sbriciolare la carne, eventualmente aggiungere 3-4 cucchiai di acqua se la carne dovesse essere troppo asciutta. Unire l'origano e il sale, mescolare bene e continuare la cottura per 4-5 minuti. 
  6. Per servire: farcire ogni foglia di lattuga con 2 cucchiai di carne, aggiungere piccole porzioni delle verdure a disposizione e piegare la foglia di lattuga su se stessa.
Suggerimenti: Utilizzando altre varietà di lattuga con foglie più fragili, sovrapporre due foglie per evitare che si spezzino.
E' anche possibile assemblare tutti gli ingredienti per il ripieno in un'unica ciotola e disporla al centro del tavolo.
Paleo Tacos con Carne e Lattuga di Armonia Paleo

Paleo Tacos con Carne e Lattuga di Armonia Paleo
Le mie ricette sono basate sulle linee guida Paleo, qui scopri di più sulla mia alimentazione e il mio stile di vita.
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