martedì 11 agosto 2015

Muffins di Frittata con Carne e Verdure

Le uova sono ricche di proprietà nutrizionali e molto versatili in cucina. Oggi vi propongo i Muffins di Frittata, adatti per una colazione veloce, pratici da portare in viaggio, al lavoro, in spiaggia o al pic nic. Ho mescolato le uova con dadini di verdure e pezzetti di carne perché le uova da sole non mi saziano abbastanza, ho aggiunto olio di cocco per una consistenza più morbida e invece di preparare una grande frittata ho suddiviso il composto negli stampi da muffins. Questi muffins appetitosi si possono preparare in anticipo, adatti per iniziare la giornata in modo sano.
Muffins di Frittata con Carne e Verdure di Armonia Paleo

Muffins di Frittata con Carne e Verdure di Armonia Paleo
Muffins di Frittata con Carne e Verdure

Ingredienti per 12 Muffins
  • 9 uova
  • 100 gr di carne cotta di manzo, oppure pollo, tacchino, maiale
  • 100 gr di zucchine tagliate a dadini
  • 100 gr di peperoni gialli e rossi tagliati a dadini
  • 1 cucchiaio di cipolla tritata
  • 30 gr (3 cucchiai allo stato liquido) di olio di cocco vergine
  • ½ cucchiaino di sale rosa dell'Himalaya
Procedimento
  1. Preriscaldare il forno a 170°C in modalità statica.
  2. Sgusciare le uova in una terrina, unire l'olio di cocco e insaporire con il sale dell'Himalaya, sbattere bene il composto con una frusta.
  3. Mescolare tutte le verdure crude con la carne cotta.
  4. Ungere molto bene con olio di cocco gli incavi degli stampi da muffin, distribuire il composto di carne e verdure negli stampi. 
  5. Versare le uova sbattute sul composto di carne e verdure. 
  6. Mettere in forno e cuocere a 170°C per 30 minuti regolandovi col vostro forno e fino a quando la superficie dei muffins è ben rassodata e uno stecchino inserito nel centro di un muffin esce quasi asciutto.
  7. Lasciar raffreddare i muffins nello stampo per qualche minuto, poi estrarre.
  8. Servire.
Suggerimenti: I Muffins di Frittata si conservano in frigorifero per 2-3 giorni.
I peperoni si possono sostituire con altre verdure di stagione quali funghi, spinaci, cime di broccoli o cavolfiori, da cuocere eventualmente per alcuni minuti prima di infornare.
InfoLe uova sono un'ottima fonte proteica, hanno un alto contenuto di vitamine B,  A e D, fosforo, ferro, calcio e selenio. Inoltre contengono colina, sostanza utile al cervello per l'efficienza della memoria e sono ricche di luteina e zeaxantina, carotenoidi importanti per la vista, che proteggono gli occhi dalla degenerazione  maculare e riducono il rischio di sviluppare cataratta.
Da uno studio scientifico svolto su un gruppo di partecipanti si sono riscontrati i benefici dei grassi del tuorlo d'uovo: tutti i partecipanti a cui erano state somministrate uova intere hanno migliorato il profilo lipidico con diminuzione dei trigliceridi e aumento di colesterolo HDL (colesterolo buono) con riduzione significativa nel rapporto colesterolo LDL/HDL.
Fonti:
Muffins di Frittata con Carne e Verdure di Armonia Paleo

Muffins di Frittata con Carne e Verdure di Armonia Paleo

Muffins di Frittata con Carne e Verdure di Armonia Paleo
Le mie ricette sono basate sulle linee guida Paleo, qui scopri di più sulla mia alimentazione e il mio stile di vita.
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