venerdì 9 gennaio 2015

Insalata di Finocchi, Arance e Olive Nere

I finocchi sono ortaggi molto utilizzati in cucina sia crudi che cotti, noti per favorire le funzioni digestive e per le loro proprietà diuretiche. Tipici della stagione invernale, oggi li ho preparati in un'insalata dall'accento tipicamente siciliano con arance succose e olive nereun fresco contorno semplice e veloce, perfetto per accompagnare i piatti a base di pesce.
Insalata di Finocchi, Arance e Olive Nere di Armonia Paleo

Insalata di Finocchi, Arance e Olive Nere di Armonia Paleo

Insalata di Finocchi, Arance e Olive Nere di Armonia Paleo
Insalata di Finocchi, Arance e Olive Nere

Ingredienti per 1-2 porzioni
Procedimento
  1. Tagliare a fettine sottili il cipollotto.
  2. Eliminare i gambi dei finocchi e conservare qualche barbetta per la decorazione. Tagliare a metà i finocchi, eliminare le foglie esterne più fibrose, tagliare la parte centrale più dura, lavare bene in acqua corrente e asciugare. Tagliare molto sottilmente.
  3. Tagliare a fettine sottili l'arancia, tagliare la scorza e la pellicina bianca.
  4. Preparare la citronette per condire l'insalata: in una ciotola mescolare il sale con la spremuta di limone, aggiungere l'olio e sbattere con una forchetta fino ad ottenere un'emulsione.
  5. In una insalatiera disporre i finocchi affettati, le fettine di arancia, il cipollotto affettato, le olive nere, cospargere con le barbe dei finocchi, versare la citronette e insaporire con un pizzico di pepe. Mescolare bene.
  6. Servire.
Stagionalità: I finocchi sono disponibili da novembre a maggio.
Info: Il finocchio è un ortaggio molto diuretico e digestivo, contiene potassio, acido folico, vitamina A C, magnesio, calcio e fosforo.
I finocchi di forma più arrotondata sono migliori da consumare crudi, quelli più allungati sono più adatti per la cottura.
Insalata di Finocchi, Arance e Olive Nere di Armonia Paleo

Insalata di Finocchi, Arance e Olive Nere di Armonia Paleo
Le mie ricette sono basate sulle linee guida Paleo, qui scopri di più sulla mia alimentazione e il mio stile di vita.
Per non perdere nessuna ricetta e ricevere gli aggiornamenti continua a seguirmi anche sulla pagina Facebook 

2 commenti:

  1. stasera ho amici a cena e ho iniziato a portarmi avanti: ho appena messo in frigo una insalatiera piena di fettine di finocchio e arance! :D però con sedano rapa e indivia. La prossima volta vada di olive nere! :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Certo si può variare con l'aggiunta di altre verdure, terrò presente l'idea ;-)

      Elimina

Inserisci un commento...

Nota. Solo i membri di questo blog possono postare un commento.