giovedì 4 dicembre 2014

Zuppa Imperiale di Zucca

Da una ricetta ne può nascere un'altra, infatti, così è nata questa Zuppa Imperiale di Zucca. Preparando gli Gnocchi di Zucca ho tuffato i ritagli nel brodo di carne e il pensiero è andato subito alla mia adorata zucca così versatile in tante preparazioni culinarie tutte deliziosamente buone.
La Zuppa Imperiale è un piatto tipico della tradizione culinaria Emiliana, un primo piatto servito nelle grandi occasioni come il pranzo di Natale o Capodanno, ecco la mia speciale versione alla zucca senza cereali e senza latticini.
Zuppa Imperiale di Zucca di Armonia Paleo

Zuppa Imperiale di Zucca di Armonia Paleo
Zuppa Imperiale di Zucca

Ingredienti per 2-4 porzioni
Procedimento
  1. Preparare la purea di zucca: tagliare a pezzi la zucca e cuocere a vapore, poi lasciar raffreddare e con una forchetta schiacciare fino ad ottenere una purea.
  2. Miscelare la farina di mandorle con l'arrowroot, il sale e la noce moscata.
  3. Mescolare il tuorlo d'uovo alla purea di zucca.
  4. Unire gli ingredienti umidi a quelli secchi e amalgamare bene il composto.
  5. Versare l'impasto di zucca in una pirofila da forno (misure cm 18 x 13) foderata con carta forno e livellare il composto all'altezza di circa 1 cm.
  6. Cuocere in forno statico a 170°C per 35-40 minuti, regolandovi col vostro forno.
  7. Togliere dal forno l'impasto di zucca e lasciar raffreddare. Tagliare l'impasto a cubetti di 1 cm.
  8. Immergere i cubetti di zucca nel brodo di carne bollente, quando il brodo riprende il bollore e i cubetti affiorano la zuppa imperiale è pronta.
  9. Distribuire la zuppa imperiale di zucca nelle fondine.
  10. Servire calda.
InfoSi intuisce dal colore giallo-arancio come la polpa della zucca sia ricca di vitamina A, (il betacarotene) un potente antiossidante inibitore dei radicali liberi. Regola intestino e funzioni digestive e benché sia dolce si annovera tra gli alimenti ipocalorici poiché è costituita al 95%  di acqua. Inoltre è una fonte di minerali quali potassio, magnesio, zinco e selenio, luteina e zeaxantina antiossidanti importanti per combattere i radicali liberi e salvaguardare la vista. La zucca si può mangiare anche cruda. Nonostante l'indice glicemico elevato, la zucca ha un contenuto di zuccheri molto basso, perciò non innalza la glicemia considerando poi che è concessa anche ai diabetici. L'IG si riduce aggiungendo dei grassi o delle proteine poiché la digestione tende a rallentare e i carboidrati entrano in circolo in modo più lento.
L'arrowroot è un tipo di fecola che si ricava dalle radici della Maranta, è un amido molto digeribile, dal sapore neutro e senza glutine
Stagionalità: La stagione della zucca va da agosto a febbraio.
Conservazione: La zucca acquistata intera ha una durata di parecchie settimane, una volta aperta si può conservare in frigorifero per 4-5 giorni avvolta con pellicola trasparente.
Zuppa Imperiale di Zucca di Armonia Paleo

Zuppa Imperiale di Zucca di Armonia Paleo

Zuppa Imperiale di Zucca di Armonia Paleo
Le mie ricette sono basate sulle linee guida Paleo, qui scopri di più sulla mia alimentazione e il mio stile di vita.
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