martedì 9 dicembre 2014

Insalata di Valeriana con Radicchio Rosso e Clementine

Con l'inverno alle porte anche le insalate si vestono di nuovi colori e sapori, ho preparato una fresca insalata per deliziare gli occhi e il palato, adatta per accompagnare i piatti di carne o di pesce nella tavola delle Feste.
A dicembre troviamo le foglie delicate della valeriana e diverse varietà di radicchio rosso che si combinano benissimo con gli agrumi e il sapore del sesamo tostato.
Insalata di Valeriana con Radicchio Rosso e Clementine di Armonia Paleo

Insalata di Valeriana con Radicchio Rosso e Clementine di Armonia Paleo
Insalata di Valeriana con Radicchio Rosso e Clementine

Ingredienti per 1 porzione
Procedimento
  1. Mondare la valeriana, la rucola e il radicchio rosso, lavare e asciugare con una centrifuga per verdure. Tagliare il radicchio rosso a striscioline.
  2. In un'insalatiera mescolare la valeriana con la rucola e il radicchio rosso.
  3. Sbucciare le clementine, pelare al vivo gli spicchi eliminando le pellicine bianche e aggiungere alle verdure.
  4. Preparare la citronette: sciogliere il sale con la spremuta di clementine e la spremuta di limone, poi versare goccia a goccia l'olio extra vergine di oliva e mescolare fino ad ottenere un'emulsione.
  5. Mettere i semi di sesamo in una padella antiaderente e tostare per circa 1 minuto. Inserire il sesamo tostato in un macina spezie e macinare a farina.
  6. Cospargere l'insalata con il sesamo tostato macinato e condire con la citronette.
  7. Servire.
Stagionalità: Le clementine sono disponibili da novembre a febbraio, i mandarini si trovano da ottobre a febbraio.
Info: La clementina è un agrume appartenente al gruppo dei mandarini, con la differenza di non contenere semi e di avere un sapore più dolce. Le clementine e i mandarini hanno un elevato contenuto di vitamina C e una buona percentuale di potassio e magnesio.
Il sesamooltre ad avere un buon contenuto di vitamina E e B, è un seme ricco di preziosi sali minerali come calcio, ferro e potassio. Il sesamo tostato assume un gradevole sapore di nocciola.
Insalata di Valeriana con Radicchio Rosso e Clementine di Armonia Paleo

Insalata di Valeriana con Radicchio Rosso e Clementine di Armonia Paleo

Insalata di Valeriana con Radicchio Rosso e Clementine di Armonia Paleo
Le mie ricette sono basate sulle linee guida Paleo, qui scopri di più sulla mia alimentazione e il mio stile di vita.
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2 commenti:

  1. una delle tue insalate la farò a natale! devo selezionare SOLO quale :D

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    Risposte
    1. Indecisa tra questa e quella di indivia pere e noci oppure quella con radicchio di Treviso e arance...se riesco ne preparo un'altra ;-)

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