mercoledì 12 novembre 2014

Torta di Castagne e Pere con Noci Pecan e Caramello al Miele e Buon Compleanno Blog

Oggi il mio blog compie 2 anni, numerose proposte di ricette in stile Paleo sono uscite da questo piccolo spazio virtuale e tante nuove amicizie conosciute virtualmente si sono materializzate. Ringrazio tutti i nuovi lettori e quelli più affezionati che mi seguono da sempre. Molti di voi avranno notato che da tempo nel blog è presente una nuova sezione rivolta al Protocollo Autoimmune Paleo con una pagina dedicata alle ricette adatte per chi deve evitare alcuni alimenti dalla propria alimentazione, purtroppo le malattie autoimmuni sono in aumento e ho creduto opportuno interessarmi all'argomento rendendo disponibili le informazioni raccolte.
E ora è giunto il momento di festeggiare, per il secondo compleanno del blog ho preparato una torta morbida dal sapore autunnale con farina di castagne e chufa, pere e noci pecan con un profumato caramello al miele, una sana golosità senza cereali e senza latticini che piacerà anche ai bambini.

Grazie a tutti voi!!! E Tanti Auguri Armonia Paleo!
Torta di Castagne e Pere con Noci Pecan e Caramello al Miele di Armonia Paleo
  Torta di Castagne e Pere con Noci Pecan e Caramello al Miele

Ingredienti per 8-10 porzioni
Per la Torta
Per il Caramello al Miele 
Per la Decorazione
Procedimento
  1. In una terrina miscelare la farina di castagne con la farina di chufa, la cannella in polvere, il sale e il bicarbonato di sodio.
  2. In un robot da cucina inserire le uova con il miele, le pere tagliate a pezzetti, unire l'olio di cocco fuso e attivare le lame fino ad ottenere un composto omogeneo.
  3. Unire gli ingredienti liquidi a quelli secchi e amalgamare bene il composto, infine aggiungere le noci pecan tritate grossolanamente.
  4. Versare il composto in una teglia del diametro di 20 cm, foderata con carta da forno, e cuocere in forno a 170°C in modalità statica per 40 minuti, regolandovi col vostro forno e facendo la prova stecchino a cottura ultimata.
  5. Togliere la torta dal forno e lasciar raffreddare.
  6. Preparare il Caramello al Miele: in un pentolino versare il miele e l'olio di cocco. Riscaldare per 1-2 minuti rimestando continuamente per amalgamare bene il composto. Lasciare intiepidire e quando il caramello diventa più denso versare sulla torta.
  7. Appoggiare sul caramello alcuni gherigli interi di noce pecan e i rimanenti tritati grossolanamente.
  8. Servire.
Info: La Farina di Chufa, ottenuta dal Cyperus esculentus, conosciuto in Italia come cipero o zigolo dolce, in Spagna come chufa e in Nigeria come tiger nuts, è il tubero di una pianta erbacea. Il tubero di cipero è senza glutine e adatto per il Protocollo Paleo Autoimmune, ha un sapore unico, molto gradevole, naturalmente dolce senza aggiunta di zuccheri, dal gusto simile a mandorla e nocciola. Per il suo alto contenuto di fibre garantisce un grande effetto di sazietà ed è benefico per l'intestino, inoltre è ricco di sali minerali quali ferro, potassio, rame, magnesio e fosforo.
Le castagne si possono consumare come snack lessate o arrostite, aggiunte alle zuppe o nei contorni. Le castagne e la farina di castagne non contengono glutineA differenza di molti altri frutti a guscio quali mandorle o noci, hanno un basso contenuto di grassi e di acido fitico e sono invece ricche di amido, contengono vitamina C, rame e manganese. Le castagne hanno un alto contenuto di carboidrati, perciò da consumare con moderazione se si vuole perdere peso.
La noce pecan dal buon sapore burroso è il frutto del pecan, albero della famiglia delle Juglandacee originario dell'America settentrionale, piccole coltivazioni sono presenti in Puglia e Sicilia. Le noci pecan si possono consumare come snack o aggiungere alle insalate.

Torta di Castagne e Pere con Noci Pecan e Caramello al Miele di Armonia Paleo

Torta di Castagne e Pere con Noci Pecan e Caramello al Miele di Armonia Paleo

Torta di Castagne e Pere con Noci Pecan e Caramello al Miele di Armonia Paleo
Le mie ricette sono basate sulle linee guida Paleo, qui scopri di più sulla mia alimentazione e il mio stile di vita.
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5 commenti:

  1. Buon CompiBlog!!! Questo è un posto bellissimo, curato da te in ogni dettaglio e ricco di tante preziose informazioni. Complimenti per tutto il lavoro che fai!
    Un abbraccio
    alice

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    1. Grazie di cuore Alice, il tuo commento mi fa molto piacere!!! Un abbraccio e a presto! :**

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  2. Deliziosa. ! Pensi che potrebbe andar lo stesso bene la farina di riso in sostituzione a quella di chufa. ? Grazie

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    1. Non uso il riso perché è un cereale e in Paleo non è concesso, è altamente infiammante. La farina di chufa è talmente buona che non la sostituirei, se clicchi sull'ingrediente arrivi al prodotto e puoi leggere le specifiche.

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  3. Ho già preparato due volte questa torta ed è fantastica !!!!! Grazie nunzia

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