martedì 2 settembre 2014

Faraona all'Uva Bianca e Nera

Una delle ricette più visualizzate del blog è la Faraona Arrosto al Tegame, un modo semplice e tradizionale per cucinarla. Settembre è il mese dell'uva, ho pensato alla vendemmia nei vigneti e alle faraone libere di razzolare nei campi e nei cortili delle fattorie.
L'uva contiene flavonoidi, polifenoli e resveratrolo, la faraona è apprezzata per l'ottima carne sin dai tempi antichi. L'abbinamento uva-faraona oltre ad essere di stagione, lo definirei elegante e adatto ad essere presentato nei giorni di festa per sorprendere gli ospiti con un piatto saporito e speciale. 
Faraona all'Uva Bianca e Nera di Armonia Paleo
Faraona all'Uva Bianca e Nera

Ingredienti per 2 porzioni
  • 700 gr di faraona eviscerata e tagliata a pezzi
  • 150 gr di acini di uva bianca
  • 150 gr di acini di uva nera
  • 8 scalogni
  • 30 gr (3 cucchiai allo stato liquido) di olio di cocco vergine
  • sale rosa dell'Himalaya
  • spremuta di 1 limone
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 rametto di timo
  • 100 ml di brodo vegetale
Procedimento
  1. Passare alla fiamma i pezzi di faraona per togliere eventuali residui di piume.
  2. Preparare un trito con l'aglio sbucciato e gli aghi di rosmarino e di timo.
  3. Lavare l'uva bianca e nera e mettere da parte.
  4. In un tegame far rosolare il trito di aglio ed erbette con l'olio di cocco e i pezzi di faraona.
  5. Insaporire con sale, bagnare con la spremuta di limone e il brodo vegetale caldo, chiudere con un coperchio e far cuocere per 40 minuti.
  6. Trascorsi 40 minuti unire gli scalogni sbucciati e i chicchi di uva bianca e nera, continuare la cottura per 20 minuti.
  7. Disporre nei piatti la faraona contornata dagli scalogni e dall'uva.
  8. Servire.
Info: La faraona o gallina faraona ha ottima carne magra e ricca di proteine dal sapore tra il fagiano e il pollo.
L'uva contiene flavonoidi, polifenoli e resveratrolo, con proprietà anticancro. Inoltre contiene sali minerali quali potassio, calcio, ferro, fosforo, magnesio ed ha un buon contenuto di vitamina A, B, C. L'uva è ricca di zuccheri, il consumo è da limitare se si vuole perdere peso. 
Stagionalità: L'uva è disponibile, secondo la varietà, da fine agosto a dicembre.
Faraona all'Uva Bianca e Nera di Armonia Paleo

Faraona all'Uva Bianca e Nera di Armonia Paleo
Le mie ricette sono basate sulle linee guida Paleo, qui scopri di più sulla mia alimentazione e il mio stile di vita.
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4 commenti:

  1. adoro la faraona ma è davvero una vita che non la mangio e ora che mi ci fai pensare difficilmente la vedo sui banconi, mi capitava molto più spesso quando stavo a Torino.
    Trovo l'accostamento con l'uva davvero unico e elegante ;-) come dici tu.

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    1. La faraona si usa molto in Emilia, Veneto e Lombardia, credo comunque che chiedendo al macellaio possa procurarla. Se la trovi ti consiglio questa ricetta, è buonissima! :-)

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  2. carissima Morena! lo sai che oltralla zucca sono anche uva dipendente? più bianca che nera eh, ma qst tuo mix con la faraona mi stuzzica! e non poco! :)

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    1. Ciao Elena, bentornata! Se ti piace l'uva devi provare questa ricetta, eventualmente puoi usare solo uva bianca, sentirai che bontà!! ;-)

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