venerdì 22 agosto 2014

Fichi Freschi al Prosciutto Crudo e Panna di Cocco

La stagione dei fichi inizia a giugno con la varietà dei fichi fioroni, nelle campagne di tutto il bacino del mediterraneo sono molto diffusi gli alberi di fico dalle foglie profumate, facile allungare una mano e cogliere i dolci frutti che si spaccano al sole scoprendo una polpa brillante di un bel colore rosso rubino. Qualcuno elimina la buccia, io invece preferisco lasciarla per apprezzarne il sapore intenso e profumato, un dono della natura che possiamo gustare appena colto dall'albero o trasformare in tante ricette prelibate. Oggi ve li propongo in abbinamento dolce-salato per un antipasto sfizioso e senza cottura. 
Fichi Freschi al Prosciutto Crudo e Panna di Cocco di Armonia Paleo
Fichi Freschi al Prosciutto Crudo e Panna di Cocco

Ingredienti 
Antipasto per 3 porzioni
Colazione per 1 porzione
  • 3 fichi freschi verdi o neri
  • 3 fette di prosciutto crudo
  • 6 cucchiaini di panna di cocco ottenuta da latte di cocco in lattina
  • scorza grattugiata di limone biologico
  • 3 cucchiaini di pinoli
Procedimento
  1. Lavare e asciugare delicatamente i fichi, praticare un taglio a croce dalla cima al fondo, lasciando intatta la base dei fichi.
  2. In un padellino tostare i pinoli per qualche minuto.
  3. Disporre su ogni piatto una fetta di prosciutto crudo.
  4. Adagiare un fico sopra ogni fetta di prosciutto.
  5. Farcire ogni fico con 2 cucchiaini di panna di cocco, 1 cucchiaino di pinoli tostati e cospargere con scorza grattugiata di limone. 
  6. Servire freddo.
Suggerimenti: Per ottenere la panna di cocco, utilizzare latte di cocco in lattina al 60-70% di cocco. Mettere la lattina di latte di cocco in frigorifero per alcune ore. Aprire la lattina senza agitare e prelevare la parte superiore con un cucchiaio, la parte più densa è chiamata "panna di cocco". Per una consistenza più solida si può mettere in freezer per alcuni minuti. Con la parte più liquida è possibile preparare dolci e frullati oppure si può usare per cucinare.
Stagionalità: La stagione dei fichi va da luglio a settembre. La varietà di fico fiorone matura nel mese di giugno.
Info: I fichi sono ricchi di vitamine quali la A, B e C, hanno buone proprietà lassative grazie al contenuto di fibre e mucillagini. Sono ricchi di zuccheri, da consumare con moderazione se si vuole perdere peso.
Fichi Freschi al Prosciutto Crudo e Panna di Cocco di Armonia Paleo

Fichi Freschi al Prosciutto Crudo e Panna di Cocco di Armonia Paleo

Fichi Freschi al Prosciutto Crudo e Panna di Cocco di Armonia Paleo
Le mie ricette sono basate sulle linee guida Paleo, qui scopri di più sulla mia alimentazione e il mio stile di vita.
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6 commenti:

  1. Uno spettacolo tutto, foto, ricetta...mi piace tantissimo e provo a farla!!
    Bravissima davvero, le foto 'parlano' :-D
    Un bacione <3

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    1. Cara Roby grazie mille!! La ricetta è di una semplicità estrema, sentirai che bontà!! Un abbraccio e buona giornata! :**

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  2. Una ricetta e delle fotografie che sono pura poesia.. per non parlare di quella panna di cocco che trovo davvero... emozionante! <3 La adoro! Un abbraccio, carissima

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    1. Ely sei tu che mi emozioni con le tue parole, grazie! Un bacione e buona serata! <3

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  3. ciao, a parte i pinoli possono mangiarla anche chi è in AIP?

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    1. Sì, escludendo i pinoli è adatta per chi sta seguendo AIP

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