lunedì 12 maggio 2014

Souvlaki - Spiedini di Maiale alla Greca

Da un paese all'altro sono approdata virtualmente in Grecia a scoprire le prelibatezze della gastronomia ellenica. La Grecia mi ha ospitato sulle sue spiagge, mi ha visto camminare sotto il sole cocente tra i tanti siti archeologici del Peloponneso, salire numerosi gradini per visitare i monasteri delle Meteore ed entrare nelle cucine delle taberne greche (trattorie locali) per scegliere una delle tante specialità tipiche come i souvlaki. 
I souvlaki sono il cibo più popolare in Grecia, apprezzato anche dai tanti turisti che visitano il paese, il souvlaki è un piatto veloce e solitamente mangiato con le mani direttamente dallo spiedino di legno, si tratta di spiedini di carne di maiale (a volte mista con pollo e agnello) lasciati marinare in olio extravergine di oliva, spezie e limone e poi cotti alla brace, la carne marinata in questa maniera acquista morbidezza e sapore intenso grazie ai profumi delle spezie.
Souvlaki - Spiedini di Maiale alla Greca di Armonia Paleo

Souvlaki - Spiedini di Maiale alla Greca di Armonia Paleo
Souvlaki - Spiedini di Maiale alla Greca
Ingredienti per 6 spiedini
  • 400 gr di lombo di maiale
  • 6 spiedini di legno 
Per la marinata
Procedimento
  1. In una ciotola mescolare tutti gli ingredienti della marinata. 
  2. Tagliare la carne di maiale a cubetti di circa 2,5 cm x 2,5 cm e metterli in un sacchetto per alimenti o in un contenitore a chiusura ermetica con la marinata. Mescolare bene la carne con la marinata e lasciar marinare la carne in frigorifero per almeno due ore o meglio per 7-8 ore.
  3. Mettere in ammollo in acqua gli spiedini di legno per 30 minuti prima di utilizzarli.
  4. Infilare i cubetti di carne sugli spiedini.
  5. Cuocere gli spiedini su una griglia rovente, rosolare bene da tutti i lati per circa 10 -12 minuti, girandoli 4 volte durante la cottura. 
  6. Deporre gli spiedini in un piatto e lasciar riposare per 5 minuti. 
  7. Servire.
Suggerimenti: In mancanza del barbecue, gli spiedini si possono cuocere su una bistecchiera di ghisa o una griglia elettrica. La carne marinata in questa maniera rimane morbida anche il giorno successivo e gli spiedini sono adatti da asporto.
Souvlaki - Spiedini di Maiale alla Greca di Armonia Paleo

Con questa ricetta della Grecia partecipo alla raccolta dell'Abbecedario Culinario della Comunità Europea, ospitato in questa tappa dal blog Le Tenere Dolcezze di Resy
http://abcincucina.blogspot.com.es/2012/12/benvenuti-in-europa.html

Souvlaki - Spiedini di Maiale alla Greca di Armonia Paleo


Souvlaki - Spiedini di Maiale alla Greca di Armonia Paleo
Le mie ricette sono basate sulle linee guida Paleo, qui scopri di più sulla mia alimentazione e il mio stile di vita.
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6 commenti:

  1. Saranno sicuramente buonissimi. Buona settimana Morena, a presto!!

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    1. Te li consiglio davvero!! A presto! :-)

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  2. Mi ispira un sacco quella marinata e …un piatto di carne che farebbe impazzire mio figlio.
    Ti tengo d'occhio con la tue proposte di carne….non posso esagerare perché mio marito va per la dieta mediterranea ;-), ma io ti seguo lo stesso ;-)

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    1. La marinata è il segreto della bontà dei souvlaki, se li provi fammi sapere il risultato!! Da me trovi molte proposte a base di carne, ti aspetto cara. Un abbraccio e a presto! :**

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  3. ecco che come sempre qnd vengo da te partono le voglie! :D la carne è davvero il tuo forte cmq! un bacio grande così!

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    1. Questi sono semplicissimi e stuzzicanti!! Grazie e buona serata! :**

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