sabato 12 aprile 2014

Netikras Zuikis Velykoms - Polpettone di Pasqua Lituano

Viaggiando virtualmente sono arrivata in Lituania, uno dei paesi che si affaccia sul Mar Baltico, situato nell'Europa orientale, con un territorio prevalentemente pianeggiante, disseminato di laghi e riserve naturali.
La cucina della Lituania è semplice con origini contadine, ha molto in comune con le cucine dell'Ungheria, Romania e della Scandinavia, le zuppe sono un piatto tipico sempre presente, le più popolari sono a base di cavoli, barbabietole e si utilizzano in ogni stagione, inoltre si fa largo uso di patate, frutti di bosco e funghi. Le varietà di carne utilizzate più frequentemente sono il maiale, il manzo e l'agnello. Tra i pesci, come in tutti i paesi baltici, troviamo l'aringa affumicata o marinata. Nella maggior parte delle ricette sono presenti patate e prodotti caseari, la ricerca per un piatto da adattare all'alimentazione Paleo è stata lunga e quasi alla fine del viaggio ho visto qui un piatto della tradizione pasquale in Lituania, una ricetta simpatica da preparare in occasione della Pasqua e adatta per il picnic di Pasquetta, dei mini polpettoni con le sembianze di coniglio che piaceranno tanto anche ai bambini. J
Polpettone di Pasqua Lituano di Armonia Paleo
 Netikras Zuikis Velykoms - Polpettone di Pasqua Lituano

Ingredienti per 4 mini polpettoni
Per la decorazione
Procedimento
  1. Tritare finemente gli spicchi d'aglio con la cipolla.
  2. In una grande ciotola mescolare la carne macinata con il trito di aglio e cipolla, unire le uova, la farina di mandorle pelate, aggiungere le spezie e il sale.
  3. Dividere l'impasto in 4 porzioni e formare dei polpettoni.
  4. Disporre i polpettoni sopra una teglia foderata con carta da forno, posizionare le foglie di alloro al posto delle orecchie e formare gli occhi e il naso con le bacche di pepe nero.
  5. Cuocere in forno in modalità statica a 190°C per 45-50 minuti.
  6. Servire.
Polpettone di Pasqua Lituano di Armonia Paleo
Con questa ricetta della Lituania partecipo alla raccolta dell'Abbecedario Culinario della Comunità Europea, ospitato in questa tappa dal blog Mestolando
http://abcincucina.blogspot.com.es/2012/12/benvenuti-in-europa.html

Polpettone di Pasqua Lituano di Armonia Paleo
Le mie ricette sono basate sulle linee guida Paleo, qui scopri di più sulla mia alimentazione e il mio stile di vita.
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4 commenti:

  1. Deliziosi, vedo che anche tu hai diminuito la quantità di aglio e cipolla (i miei figli mi avevano pregato di non rendergli l'alito pesante con le ricette lituane ;-) ), scommetto che i bambini salteranno di gioia con questi polpettoni!! Un abbraccio

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    1. La quantità che ho messo insaporisce a sufficienza senza lasciare l'alito pesante, sono polpettoni simpatici e molto appetitosi! Un abbraccio a te e a presto! :**

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  2. Grazie per la tua partecipazione e per la tua presenza anche in Lituania! Ecco il riassunto: http://abcincucina.blogspot.com.es/2014/03/v-come-vedarai.html e ora...tutti in Belgio, dai che manca poco!

    Ciauuuuu
    Aiu'

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    1. Grazie a te!! Inizio a girovagare per le cucine del Belgio e poi Aiù già sai che il mondo ci aspetta! ;-)

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