lunedì 28 aprile 2014

Chicons au Gratin à la Flamande - Indivia Belga Gratinata alla Fiamminga

L'Indivia Belga conosciuta anche come Witloof (dal fiammingo "foglio bianco") o Cicoria di Bruxelles ha origine in Belgio, secondo la leggenda nel 1830 un agricoltore belga aveva conservato in cantina le radici di cicoria che aveva tolto dal terreno per evitare che col freddo si congelassero. Alla fine dell'inverno ritornò in cantina e trovò le radici germogliate, il contadino assaggiò i germogli e li trovò teneri, croccanti, succosi e leggermente amari. In Belgio in inverno fa molto freddo ed è difficile trovare verdure fresche, ecco come ebbe inizio la coltivazione dell'indivia belga.
In Belgio l'indivia si cucina in vari modi: cruda in insalata, oppure in zuppa, con la carne o il pesce è protagonista in tanti piatti. 
Consumo spesso l'indivia in insalata, in pinzimonio o alla griglia, oggi vi propongo una ricetta tipicamente belga vista qui per preparare un antipasto con questa varietà di cicoria, un modo di cucinare l'indivia che ho fatto più volte senza l'aggiunta della besciamella, proviamo quindi questa variante gratinata in stile Paleo senza cereali e senza latticini.
Indivia Belga Gratinata alla Fiamminga di Armonia Paleo
   Chicons au Gratin à la Flamande
Indivia Belga Gratinata alla Fiamminga

Ingredienti 
Antipasto per 2-4 porzioni
Procedimento
  1. Togliere dall'indivia eventuali foglie rovinate, tagliare la base, lavare e asciugare i cespi.
  2. Avvolgere ogni cespo di indivia con una fetta di prosciutto crudo e deporre in una teglia da forno unta con olio extravergine di oliva.
  3. Preparare la salsa besciamella: in un pentolino sciogliere l'arrowroot con qualche cucchiaio di latte di mandorle prelevando dalla quantità disponibile, poi aggiungere il resto del latte, insaporire con sale e noce moscata grattugiata e portare ad ebollizione mescolando continuamente fino a quando la salsa si addensa.
  4. Versare la besciamella sull'indivia e cuocere in forno a 180°C in modalità statica per 45 minuti, poi accendere il grill e gratinare per alcuni minuti.
  5. Disporre nei piatti gli involtini di indivia e servire a piacere con la salsa.
Stagionalità: La stagione dell'indivia va da ottobre a maggio.
Info: L'indivia contiene inulina, una sostanza prebiotica, utile ad aumentare le difese immunitarie, per il buon funzionamento dell'intestino e la riduzione del colesterolo.
L'arrowroot è un tipo di fecola che si ricava dalle radici della Maranta, è un amido molto digeribile, dal sapore neutro e senza glutine. Indicato per addensare creme e salse.
Indivia Belga Gratinata alla Fiamminga di Armonia Paleo

Con questa ricetta del Belgio partecipo alla raccolta dell'Abbecedario Culinario della Comunità Europea, ospitato in questa tappa dal blog Mangiare è un po' come viaggiare
http://abcincucina.blogspot.com.es/2012/12/benvenuti-in-europa.html

Indivia Belga Gratinata alla Fiamminga di Armonia Paleo


Indivia Belga Gratinata alla Fiamminga di Armonia Paleo
Le mie ricette sono basate sulle linee guida Paleo, qui scopri di più sulla mia alimentazione e il mio stile di vita.
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6 commenti:

  1. non so come non ti ho scoperta prima.. ;-)
    sono una biologo nutrizionista, ovviamente siti come i tuoi sono necessari e fantastici.. brava..
    adoro l'indivia.. e questa ricetta è molto simile a quella che faccio spesso pure io..
    brava baci
    luisa

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    1. Benvenuta nel mio blog e grazie per aver lasciato un commento! :-) Anche a me piace tantissimo l'indivia e non so come mai non avevo ancora pubblicato una ricetta!

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  2. davvero una bella idea, io non la prendo mai in considerazione l'indivia sarà ora che mi ravveda ^__^

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    1. Io invece la mangio spesso ma in questo modo non l'avevo ancora provata! :-)

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  3. Ottima ricetta rivista in modo perfetto...
    Da provare!!!

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    1. Grazie cara Pinko! Buon fine settimana! :-)

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