venerdì 21 marzo 2014

Dentice al Forno con Agrumi e Menta

Dal pescivendolo ho trovato in offerta il dentice pescato e ho colto l'occasione per assaggiarlo. Il dentice è un pesce pregiato, molto diffuso nel Mar Mediterraneo, i giovani esemplari hanno un bel colore roseo che diventa azzurro con il tempo, la carne è magra, soda e saporita con un'unica spina centrale. L'ho infornato in un letto di agrumi e menta fresca, aromi e sapori si uniscono in una vera prelibatezza!
Dentice al Forno con Agrumi e Menta di Armonia Paleo
Dentice al Forno con Agrumi e Menta

Ingredienti per 2 porzioni
Procedimento
  1. Squamare bene i pesci passando la lama di un coltello dalla coda verso la testa, eviscerare i pesci incidendo il dorso sotto le branchie e tagliare le pinne, sciacquare abbondantemente i pesci sotto acqua corrente e asciugare con carta da cucina.
  2. Lavare l'arancia e il limone, affettare gli agrumi e tagliare a metà ogni fetta.
  3. Adagiare i pesci in una pirofila foderata con carta da forno, disporre le foglie di menta, lo spicchio d'aglio tagliato a pezzetti e le mezze fette degli agrumi sotto e sopra i pesci. 
  4. Insaporire con il sale e cospargere con l'olio di cocco.
  5. Infornare a 200°C  e cuocere per circa 30-35 minuti.
  6. Servire.
Info: Il dentice ha una carne magra, un buon contenuto di vitamina A ed è ricco di sali minerali quali calcio e fosforo. 
Le arance sono ricche di vitamina C, utile per rafforzare il sistema immunitario aiutando a prevenire malattie da raffreddamento, inoltre la vitamina C permette al nostro organismo un miglior assorbimento del ferro, contribuendo alla formazione dei globuli rossi.
I bioflavonoidi contenuti nelle arance, insieme alla vitamina C possono aiutare nella prevenzione della fragilità capillare e prevenire l'insorgere di disturbi cardiovascolari
Le arance inoltre contengono vitamina A utile per la salute della vista e molte vitamine del gruppo B quali Tiamina, Riboflavina e Niacina. Per meglio assimilare le proprietà degli agrumi è consigliabile consumare anche la buccia (se di provenienza biologica).
Stagionalità: Le stagioni migliori per il dentice pescato sono la primavera e l'estate. 
La stagione delle arance di produzione italiana va da ottobre a maggio. 
Dentice al Forno con Agrumi e Menta di Armonia Paleo

Dentice al Forno con Agrumi e Menta di Armonia Paleo

Dentice al Forno con Agrumi e Menta di Armonia Paleo
Le mie ricette sono basate sulle linee guida Paleo, qui scopri di più sulla mia alimentazione e il mio stile di vita.
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4 commenti:

  1. Il dentice è un pesce che mi piace molto, cucinato così deve essere ottimo! Presentazione e foto splendide come sempre :) Un abbraccio, complimenti! Buon weekend <3

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    1. Pensa che non l'avevo mai assaggiato ed è stata una deliziosa scoperta!! Grazie cara e Buon weekend!! :**

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  2. Ho provato questa ricetta, il dentice cucinato così è buonissimo! Grazie per le fantastiche ricette.

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