venerdì 28 febbraio 2014

Seppie in Zimino

Oggi portiamo il mare in tavola con una ricetta tipica della costa tirrenica, di origine regionale incerta, se la contendono Liguria e Toscana, in fondo in entrambe le regioni la terra arriva al mare, ma il fatto più importante è che ingredienti di mare e di terra si mescolano in una bontà unica. Le Seppie in Zimino sono una specialità che abbina ingredienti semplici e genuini, in realtà Zimino è un termine generico per indicare una preparazione culinaria con verdure a foglia larga (generalmente bietole o spinaci). La parola "Zimino" potrebbe derivare da cumino o dalla parola araba "asseminu" che significa "salsa densa" per intendere una zuppa densa come infatti sarà la consistenza di questo piatto a fine cottura. Il piatto è di facile realizzazione e, superata la difficoltà iniziale della pulizia delle seppie, sarete premiati dal risultato finale.
Seppie in Zimino di Armonia Paleo
Seppie in Zimino

Ingredienti per 2 porzioni
Procedimento
  1. Pulire le seppie: indossare un paio di guanti per evitare di sporcare le mani con l'inchiostro e per una migliore praticità, lavare bene le seppie in acqua corrente fredda per togliere la sabbia, sfilare l'"osso", separare la testa dal corpo ed eliminare le interiora e il sacchetto contenente l'inchiostro, rimuovere la pelle dal corpo, con un coltello tagliare gli occhi e con le mani asportare il "becco" situato tra i tentacoli. Lavare bene tutti i pezzi per togliere ogni residuo.
  2. Lavare le bietole ed eliminare le coste.
  3. In una casseruola versare l'olio con il trito di verdure, fare appassire le verdure e aggiungere le bietole tagliate a pezzi, versare il brodo e cuocere per 10 minuti a tegame coperto.
  4. Unire le seppie tagliate a listarelle e cuocere per circa 20 minuti, togliere il coperchio e far asciugare il fondo di cottura per alcuni minuti.
  5. Servire.
Suggerimenti: Le coste delle bietole si possono utilizzare in un minestrone oppure lessare a parte e condire con olio e limone.
Seppie in Zimino di Armonia Paleo
Le mie ricette sono basate sulle linee guida Paleo, qui scopri di più sulla mia alimentazione e il mio stile di vita.
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8 commenti:

  1. ma dai non sapevo nulla di tutto ciò! come sempre mi illumini: con le tue ricette, conle tue spiegazioni e con le tue foto.

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  2. una piccola ricerca e un po' di pazienza per ottenere un piatto speciale, credo ti piacerà! :-)

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  3. Uh, io adoro le seppie...e con qualsiasi condimento! Queste devono essere speciali!

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  4. Ciao! Ho dovuto modificare un po' la ricetta, al posto delle seppie ho usato i calamari, sono comunque venuti ottimi, e in questo modo riesco a mangiare anche le coste che in genere non adoro. Complimenti a te Morena e avanti così!

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    1. Silvy sono sicura sia buono anche con i calamari, grazie e a presto! :-)

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  5. Ho cucinato le Seppie in Zimino questa sera, sono buonissime!
    Ogni tua ricetta è un successo!

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    1. Sono proprio contenta ti siano piaciute, grazie Ilaria!!

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