giovedì 7 novembre 2013

Filetti di Scorfano con Broccoli all’Orientale

Lo scorfano è un pesce tanto brutto a vedersi quanto buono da mangiare, l'avete mai assaggiato? Ha una polpa molto compatta e saporita, sui banchi del pescivendolo lo troviamo in primavera e in autunno, generalmente è il protagonista nelle zuppe e nei brodetti di pesce mentre i filetti di scorfano si possono preparare in varie maniere, li ho cucinati con i broccoli, zenzero fresco e colorati di caldo giallo curcuma. E ora provate a dire sei brutto come uno scorfano. J
Filetti di Scorfano con Broccoli all’Orientale
Filetti di Scorfano con Broccoli all’Orientale

Ingredienti per 2 porzioni
Procedimento:
  1. Tagliare i filetti di pesce a pezzi di circa 2 cm.
  2. Mettere a marinare il pesce con la curcuma, lo zenzero, la scorza di limone grattugiata e il succo di limone; mettere in un contenitore chiuso in frigorifero per circa 1 ora.
  3. Nel frattempo lavare i broccoli, dividere le cime e pelare i gambi.
  4. In un wok o in un ampio tegame mettere l’olio di cocco con il porro affettato, aggiungere i broccoli, qualche cucchiaio di acqua e lasciar cuocere per 10-15 minuti.
  5. Unire i pezzi di pesce insieme alla marinata, insaporire con un pizzico di sale e cuocere per 10 minuti rosolando da tutti i lati.
  6. Servire.
Info: I filetti di scorfano sono ricchi di proteine e poveri di grassi, hanno una carne buona e compatta, tuttavia sono pieni di spine.
I broccoli hanno un buon contenuto di calcio, vitamine A, C, fibre, potassio e magnesio.
La curcuma è una spezia dal bel colore giallo-arancio, chiamata zafferano delle Indie, ha proprietà antinfiammatorie, antivirali ed è ricca di antiossidanti, rinforza il sistema immunitario ed è in grado di contrastare l'azione dei radicali liberi. 
Con problematiche autoimmuni occorre fare estrema attenzione se si sceglie di integrare con la curcumina: vedi aggiornamento del 9 Agosto 2015 alla sezione Protocollo Autoimmune Paleo
Filetti di Scorfano con Broccoli all’Orientale
Le mie ricette sono basate sulle linee guida Paleo, qui scopri di più sulla mia alimentazione e il mio stile di vita.
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4 commenti:

  1. eheheh ma infatti io l'ho sempre detto che lo scorfano è bellissimo!!! hihihihi :-D
    sai che anche io uso curcuma a volontà in cucina? mi piace proprio quel colore paglierino che dona ai cibi e il profum che emana in cottura... mmmm!
    ecco un bel piatto di pesce che mi farebbe tanto bene e che mi segno prontamente!
    grazie mille cara!!!

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  2. E allora via di curcuma e pesce a volontà!! Buona giornata :**

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  3. ecco un alimento che dovrei consumare molto di più.... il pesce.... è che proprio fresco non lo so gestire...-_-
    bella ricettina
    erika

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    Risposte
    1. Prometto di cucinare più ricette col pesce, va bene anche il surgelato purché derivi da pesce pescato e non allevato.

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