venerdì 27 settembre 2013

Muffins Speziati di Zucca

Adoro la zucca in ogni sua forma e aspettavo l'autunno per cucinarla, dopo aver postato alcune ricette "zuccose" in versione salata, oggi ve la propongo in versione dolce. Infatti, un modo delizioso per utilizzare la zucca è mettere la purea nell'impasto dei muffins. Per dolcificare non ho aggiunto nessun tipo di dolcificante ma soltanto purea di zucca, polpa di mela grattugiata e uvetta, in questo modo alleniamo il palato a scoprire e apprezzare il dolce naturale presente nella frutta. La zucca, la mela e l'uvetta sono naturalmente dolci, il nostro senso del gusto sarà ugualmente soddisfatto e la salute ci guadagnerà poiché questi morbidi muffins sono senza nessun tipo di cereale, senza latticini e senza zuccheri.
Muffins Speziati di Zucca di Armonia Paleo
Muffins Speziati di Zucca 
Ingredienti per 6 muffins
  • 200 gr di purea di zucca cotta (peso crudo 250 gr privo di scarti) 
  • 80 gr di farina di mandorle pelate
  • 2 uova 
  • 50 gr di polpa di mela grattugiata
  • ½ cucchiaino di cannella in polvere
  • la punta di un cucchiaino di zenzero in polvere
  • la punta di un cucchiaino di noce moscata grattugiata
  • ½ cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • 20 gr di nocciole biologiche
Per la decorazione
Procedimento
  1. Tagliare a pezzi la zucca e cuocere a vapore per 20-30 minuti o fino a quando sarà morbida, poi far raffreddare.
  2. Ridurre in purea la polpa di zucca, aggiungere la mela grattugiata, le uova, le spezie, il bicarbonato di sodio e la farina di mandorle.
  3. Unire al composto l'uvetta e le nocciole tritate grossolanamente (tranne le nocciole per la decorazione).
  4. Riempire con il composto 6 stampi da muffins e coprire la superficie con le nocciole rimaste tritate grossolanamente.
  5. Cuocere in forno statico a 170°C per 35-40 minuti, regolandovi col vostro forno e facendo la prova dello stecchino a cottura ultimata.
  6. Togliere dal forno e lasciar raffreddare.
  7. Servire.
Suggerimenti: In questa ricetta non ci sono zuccheri aggiunti di nessun tipo, i muffins sono dolcificati naturalmente con la zucca, la mela e l'uvetta. Conservare in frigorifero.
InfoSi intuisce dal colore giallo-arancio come la polpa della zucca sia ricca di vitamina A, (il betacarotene) un potente antiossidante inibitore dei radicali liberi. Regola intestino e funzioni digestive e benché sia dolce si annovera tra gli alimenti ipocalorici poiché è costituita al 95%  di acqua. Inoltre è una fonte di minerali quali potassio, magnesio, zinco e selenio, luteina e zeaxantina antiossidanti importanti per combattere i radicali liberi e salvaguardare la vista. La zucca si può mangiare anche cruda. Nonostante l'indice glicemico elevato, la zucca ha un contenuto di zuccheri molto basso, perciò non innalza la glicemia considerando poi che è concessa anche ai diabetici. L'IG si riduce aggiungendo dei grassi o delle proteine poiché la digestione tende a rallentare e i carboidrati entrano in circolo in modo più lento.
Stagionalità: La stagione della zucca va da agosto a febbraio.
Conservazione: La zucca acquistata intera ha una durata di parecchie settimane, una volta aperta si può conservare in frigorifero per 4-5 giorni avvolta con pellicola trasparente.
Muffins Speziati di Zucca di Armonia Paleo

Muffins Speziati di Zucca di Armonia Paleo

Muffins Speziati di Zucca di Armonia Paleo
Le mie ricette sono basate sulle linee guida Paleo, qui scopri di più sulla mia alimentazione e il mio stile di vita.
Per non perdere nessuna ricetta e ricevere gli aggiornamenti continua a seguirmi anche sulla pagina Facebook

6 commenti:

  1. Strabellissimi!
    Bella la ricetta, belle le foto.
    Grazie di cuore.
    Buona serata!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie a te, buona serata e a presto! :-)

      Elimina
  2. Ma che belli che sono...sanno di autunno...sanno di buono, di casareccio, di fatto in casa...complimenti anche per le foto

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sono buonissimi e dovrò rifarli!! Grazie cara, un abbraccio e a presto. :**

      Elimina
  3. e sono anche gluten-free! mi stra-piacciono! ho già in casa tutto quello che serve per prepararli, devo solo trovare il tempo :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Valentine, se li provi fammi sapere se sono piaciuti! :-)

      Elimina

Inserisci un commento...

Nota. Solo i membri di questo blog possono postare un commento.