mercoledì 25 settembre 2013

Chirino me Spanaki - Spezzatino di Maiale con Spinaci alla Cipriota

Sono atterrata a Cipro, la terza isola per estensione del Mediterraneo, situata a sud della Turchia e a breve distanza dalle coste del Libano.
La mitologia greca vede Afrodite, dea dell'amore e della bellezza, emergere dalle acque al largo di Cipro, vicino a Pafos, antica città nota per un santuario dedicato ad Afrodite. Cipro, scelta dalla dea Afrodite come luogo di nascita, è un'isola da scoprire ancora poco frequentata dai turisti, conserva siti preistorici, chiese e monasteri bizantini e un mare color turchese con belle spiagge e coste rocciose, la fertile pianura centrale di Mesaria si estende tra due catene montuose ricche di boschi, mentre il resto del territorio principalmente arido permette poche coltivazioni rappresentate soprattutto da olivi e limoni resistenti al caldo secco dell'estate.  
La posizione geografica e la storia di Cipro fanno intuire facilmente come etnie diverse abbiano influenzato anche il panorama gastronomico in una combinazione di sapori che con i prodotti locali hanno dato origine alla tradizionale cucina cipriota. Nelle taverne è tipico servire i "Meze" di carne, di pesce o verdure, antipasti composti da una trentina di piccole porzioni con varie specialità locali tra cui salse come il tahin (crema di semi di sesamo) e la taramosalata (salsa con uova di merluzzo), formaggi e insaccati vari spesso affumicati e speziati con coriandolo. I dolci tipici, generalmente di ispirazione orientale, contengono molto miele e frutta secca. 
Inizio questo viaggio gastronomico nell'isola di Cipro con una ricetta tradizionale vista quiun modo alternativo per cucinare lo spezzatino a base di carne di maiale e spinaci.
Chirino me Spanaki-Spezzatino di Maiale con Spinaci alla Cipriota di Armonia Paleo
Chirino me Spanaki - Spezzatino di Maiale con Spinaci alla Cipriota

Ingredienti per 2 porzioni
Procedimento
  1. Lavare molto bene gli spinaci e tenere da parte.
  2. Tagliare la carne in piccoli pezzi.
  3. Mettere l'olio di cocco in un tegame e fare appassire la cipolla fino quando diventa trasparente.
  4. Aggiungere la carne e far dorare i pezzi da tutti i lati.
  5. Unire la polpa di pomodoro e insaporire con sale e pepe, cuocere a fuoco basso a tegame coperto per 1 ora, mescolando ogni tanto.
  6. Aggiungere gli spinaci e continuare la cottura per 15 minuti, fino a quando gli spinaci saranno cotti e la salsa densa.
  7. Servire caldo.
Chirino me Spanaki-Spezzatino di Maiale con Spinaci alla Cipriota di Armonia Paleo

Con questa ricetta partecipo alla raccolta dell'Abbecedario Culinario della Comunità Europea per la cucina di Cipro, ospitata dal blog Cook Almost Anything.
L'Abbecedario Culinario della Comunità Europea!

Chirino me Spanaki-Spezzatino di Maiale con Spinaci alla Cipriota di Armonia Paleo
Le mie ricette sono basate sulle linee guida Paleo, qui scopri di più sulla mia alimentazione e il mio stile di vita.
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10 commenti:

  1. Ciao Anima :) bella la ricetta e stupendi i piatti che hai usato per le foto!!!! da provare la ricetta assolutamente!
    A prestissimo

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    1. Sono stata a Cipro qualche anno fa e il piatto è un souvenir di artigianato locale. Finalmente ha trovato una bella interpretazione!! :-))

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  2. bellissima ricetta....devo provarla io che non compro quasi mai il maiale...
    e complimenti per i piatti....stupendi...si abbinano al cibo...erika

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    1. Provala, è un ottimo modo di cucinare lo spezzatino! Questa volta è stato facile abbinare il piatto al cibo, è bastato andare a Cipro. ^__^

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  3. Buonooooo... deve essere ottimo! E il piatto mi fa impazzire, è stupendo :D Complimenti e un abbraccione, buona serata :**

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    1. Non sempre capita di avere un piatto comprato sul posto...e poi di postare una ricetta dedicata. :-))
      Un bacione :**

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  4. senti unpo' amica ma quando ce lo facciamo un viaggio insieme noi due??? mi piacerebbe taaaaaanto!

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    1. eh sì sarebbe il caso di rivedersi, anche in Italia. ;-)

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  5. Grazie per essere stata con noi a Cipro! La pagina con tutte le ricette è pronta: http://abcincucina.blogspot.com.es/2013/09/m-come-moussaka.html!
    Ora armi e bagagli e tutti in Slovenia!
    Ciaooo
    Aiu'

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    1. Grazie a te Aiù. :** Mi preparo per la Slovenia, tra poco arrivooo!!

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