venerdì 23 agosto 2013

Mustikkapiiras - Torta di Mirtilli Finlandese

L'estate si è fatta attendere e il sole si è fatto desiderare, poi le giornate si sono fin troppo riempite di caldo e di afa. In città si può trovare un po' di refrigerio nelle piscine ma è sicuramente meglio poter stare al fresco tra i monti, camminare all'ombra degli alberi cercando frutti di bosco. Leggevo che in Finlandia, durante le luminose notti bianche in cui il sole non tramonta mai, maturano 35 varietà di frutti di bosco tra cui i mirtilli. I finlandesi si divertono a raccoglierne secchi, fino al punto di organizzare un Campionato Mondiale di raccolta delle bacche, l'originale gara si svolge a settembre nel villaggio di Suomussalmi, la partecipazione è gratuita e dopo un'ora si pesa il raccolto, vengono eletti tre vincitori che ricevono un premio in denaro.
L'abbondanza di frutti di bosco permette ai finlandesi di preparare tanti dolci deliziosi come quello che vi propongo oggi, ho preso ispirazione da qui e adattato la ricetta all'alimentazione Paleo sfornando una torta buonissima, senza cereali (quindi naturalmente senza glutine) e senza latticini.
Mustikkapiiras - Torta di Mirtilli Finlandese di Armonia Paleo
Mustikkapiiras - Torta di Mirtilli Finlandese

Ingredienti per 8 porzioni
Procedimento
  1. In una ciotola sbattere con una frusta le uova con il miele e il latte di cocco.
  2. In un'altra ciotola mescolare il cocco grattugiato, la farina di mandorle, il bicarbonato di sodio e il sale.
  3. Unire gli ingredienti liquidi a quelli secchi e amalgamare bene.
  4. Versare il composto in uno stampo da torta, di 20 cm di diametro, foderato con carta da forno.
  5. Distribuire i mirtilli sulla parte superiore dell'impasto.
  6. Cuocere in forno a 170 ° per 35-40 minuti, regolandovi col vostro forno e facendo la prova dello stecchino a cottura ultimata.
  7. Lasciare raffreddare e tagliare la torta a spicchi.
  8. Servire. 
Suggerimenti: La torta si può congelare suddivisa in monoporzioni.
Mustikkapiiras - Torta di Mirtilli Finlandese di Armonia Paleo

Con questa ricetta partecipo alla raccolta dell'Abbecedario Culinario della Comunità Europea per la cucina della Finlandia ospitata dal blog Un pezzo della mia Maremma.


Mustikkapiiras - Torta di Mirtilli Finlandese di Armonia Paleo

Mustikkapiiras - Torta di Mirtilli Finlandese di Armonia Paleo
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20 commenti:

  1. Stella.. questa torta è veramente un capolavoro.. aromatica e speciale come non mai <3 Che cose belle che hai scritto, sulla raccolta dei frutti di bosco.. una meraviglia. Ti abbraccio forte e complimenti <3

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    1. Grazie Ely! Volevo fare una torta semplice senza tanti fronzoli, questa torta ha un aspetto rustico ma i mirtilli che affondano nell'impasto la rendono morbida. Hai visto quante varietà di frutti di bosco in Finlandia?!

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  2. Messi i mirtilli nel carrello... Sara' la mia colazione ...ciao erika

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    1. Esagerata...un carrello di mirtilli. Non vorrai gareggiare con i finlandesi? ^__^

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  3. Ciao. Sono Manuela. Che bella torta! Con le modifiche poi è davvero stuzzicante. Mi è piaciuta anche la storia che hai raccontato. Che posto incredibile la Finlandia.

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    1. Ciao Manuela! Bella la Finlandia, purtroppo è solo un viaggio virtuale. Grazie della visita, a presto. :-)

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    2. Torta in forno!!! Adoro le tue ricette perche' sono velocissime e adatte anche chi non sa cucinare bene come me!!!
      Che dici l accompagno ad un frutto piccolo x completare la colazione?erika

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    3. Non è necessario perdere troppo tempo in cucina!! La frutta è già nella torta, io piuttosto aggiungerei delle proteine... uova, pancetta, prosciutto di pollo. ;-)

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  4. Ma che meraviglia, deve essere buonissima... un po' rustica come piacciono a me! :D Proverò sicuramente, salvo la ricetta ;) Sono stupita dalla varietà di frutti di bosco presenti in Finlandia... accipicchia! :D Un abbraccio forte, buon weekend :**

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  5. Se la provi fa sapere se ti piace! Anche a me sembrano tante 35 varietà e pensa che sono solo quelli commestibili!! Buon weekend a te. <3

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  6. ciao carissima direi che è tutto a posto, adoro i mirtilli, ma qui si trovano quelli con la muffa di sant'Orsola, mi piacerebbe tanto fare questa torta, proverò a cercarli ma Roma per queste cose è profondo sud...un abbraccio e grazie della tua partecipaizone

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    1. Spero di aver risolto i problemi che avevo al blog. Se trovi i mirtilli te la consiglio questa torta, è semplice ma il risultato è ottimo. Un abbraccio e buon sabato! :*

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  7. L'ho fatta ieri e mangiata stamattina....buonissima...sembra uguale ad una torta fatta con la malefica farina! ne ho pappate due fette...mi sgridi?^_^...ciao erika

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    1. Ah ah Erika mi fai troppo ridere! Vedo con piacere che la torta ti è piaciuta!! Ed è verissimo che se non lo sai non penseresti che è senza la farina di grano! ;-)

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  8. davvero splendida questa torta un abbraccio simmy

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  9. ANche io l'avevo proposta simile per l'abbecedario.... la tua è meravigliosa... che foto stupende ed invitanti!
    complimenti! :)

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    1. Grazie Terry, vengo a vedere la tua!! ;-)

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  10. Ciao, sono mezza finlandese però questa versione del mustikkapiirakka non l'avevo mai vista! Sarà comunque molto buona :)

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    1. Ciao Leena! Grazie per essere passata di qui! Ho adattato la ricetta finlandese all'alimentazione Paleo, la mia versione è senza cereali e senza latticini. :-)

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