venerdì 5 luglio 2013

Irish Poached Salmon with Irish Butter Sauce - Salmone in Camicia con Salsa al Burro Irlandese

Sono ancora in Irlanda con gli amici dell'Abbecedario Culinario d'Europa, ospitati in questa nona tappa da Roberta di TheDreamingSeed
L'Irlanda è un'isola con molti villaggi di pescatori, nonostante ciò il pesce non è tra i piatti più consumati seppure sia la nazione tra i primi produttori al mondo di salmone. La pesca al salmone ha tuttavia una grande importanza, poiché inizia il 17 marzo, il giorno di San Patrizio, il patrono nazionale, festeggiato da tutte le comunità irlandesi sparse nel mondo con parate, spettacoli di artisti di strada e gruppi musicali per le strade delle città. Festeggiamenti che spesso si estendono per una settimana come nei festival di Dublino e Cork in una sorta di carnevale animato e coloratissimo che ripercorre le gesta del santo patrono.
Girovagando tra le cucine irlandesi, ho trovato la ricetta di questo salmone, preferito dagli irlandesi per la cottura semplice che lo rende delicato e ricco di sapore, bollito in un brodo di verdure e servito con una salsa deliziosa simile a una maionese ma che si prepara a caldo, provatelo e vi sembrerà di viaggiare in Irlanda, in questa magica terra di fate e folletti dove tutto è possibile.
 Salmone in Camicia con Salsa al Burro Irlandese di Armonia Paleo
  Poached Salmon - Salmone in Camicia

Ingredienti per 2 porzioni
Procedimento
  1. Predisporre un tegame per la cottura a vapore: sul fondo mettere l'aneto, la carota affettata, il sedano tagliato a pezzi, la foglia di alloro e la cipolla affettata, aggiungere acqua fino al bordo del cestello.
  2. Cospargere con un po' di sale il salmone e avvolgere in doppio spessore di garza o in doppio foglio di carta da forno spennellato con ghee, torcere le estremità per formare le maniglie, quindi posizionare il pesce sopra il cestello per cottura a vapore. 
  3. Cuocere a fuoco medio per 15-20 minuti.
  4. Trasferire il pesce in un piatto da portata e rimuovere con cura la pelle.
  5. Guarnire con fette di limone e rametti di aneto fresco. 
  6. Servire a temperatura ambiente con la salsa al burro irlandese.
Suggerimenti: Se la quantità di salmone è superiore, aumentare il tempo di cottura.
Salmone in Camicia con Salsa al Burro Irlandese di Armonia Paleo
Irish Butter Sauce - Salsa al Burro Irlandese

Ingredienti per 2 porzioni
Procedimento
  1. Versare i tuorli d'uovo in una ciotola resistente al calore e inserire la ciotola in una pentola con acqua bollente.
  2. Lasciare la pentola sul fuoco e aggiungere l'acqua fredda ai tuorli d'uovo, mescolando accuratamente.
  3. Aggiungere il ghee, poco per volta, mescolando continuamente con un cucchiaio o con una frusta: quando un pezzo si scioglie, aggiungere il successivo; la salsa si addenserà, ma se dovesse diventare troppo spessa, togliere dal fuoco immediatamente e aggiungere un po' di acqua fredda.
  4. Aggiungere il succo di limone a piacere, insaporire con il sale e continuare a mescolare fino a ottenere la densità desiderata. 
  5. Servire la salsa con il salmone.
Con questa ricetta partecipo alla raccolta dell'Abbecedario Culinario della Comunità Europea per la cucina dell'Irlanda, ospitata dal blog The Dreaming Seed
L'Abbecedario Culinario della Comunità Europea!

Salmone in Camicia con Salsa al Burro Irlandese di Armonia Paleo
Ti potrebbe anche interessare:


17 commenti:

  1. A prima mattina eccomi qui:) bella ricetta e, tanto per cambiare, bellissime le foto!
    Buona giornata

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Chi dorme non piglia pesci ^__^
      Grazie cara e buon fine settimana :**

      Elimina
  2. ottimo! e come dice Rosa Maria belle foto!

    RispondiElimina
  3. mi aggiungo a Rosa Maria condividendo le sue parole!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Mi fa piacere che le foto rendano appetitoso il piatto, grazie!! Buon fine settimana! :**

      Elimina
  4. Che buono il salmone così....anche io lo preferisco al vapore, è un pesce un pò grasso e questa cottura lo rende speciale...però la salsa al burro la devo fare!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Nella ricetta originale il salmone è intero e lo immergono nel brodo di verdure, sicuramente si insaporisce di più ma già così è profumato e perde il grasso eccessivo. La salsa al burro è praticamente una lemon curd salata, buonissima!

      Elimina
  5. Deve avere un sapore squisito e la salsa al burro mi ispira tantissimo, proverò! ;) Complimenti, un abbraccio e buon weekend :**

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Fa sapere se ti piace, grazie e buon weekend! :**

      Elimina
  6. ma quanto mi delizi sempre amica mia????

    RispondiElimina
  7. Fantastica, tanto per cambiare! Non mi deludi mai, nè con le tue ricette, nè con i tuoi scatti, e la salsa al burro mi ispira da morire...tanto qui diluvia, quindi non sembra nemmeno troppo pesante! :)
    Grazie, e un bacio!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Roberta, per me la salsa è buonissima!!

      Elimina
  8. Anche a me ispira molto la salsa al burro, come posso fare per preparare il ghee? Ciao, grazie.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Il ghee si trova anche già pronto, prepararlo è comunque semplice...si fa sciogliere del burro (meglio biologico) a fuoco medio senza bruciarlo per circa 20 minuti e si toglie la parte bianca che affiora, il liquido giallo che resta è il ghee (o burro chiarificato) e si conserva in un contenitore in vetro, dopo averlo filtrato con un colino.

      Elimina
  9. Ciao, sono di nuovo qui.. anche se non vedo il mio "ex" messaggio.. comunque, quando vuoi e puoi passa da me c'è un pensiero per te.. ciao ciao simo

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Simona, per evitare lo spam ho inserito l'approvazione dei commenti. Ora passo da te. :-)

      Elimina

Inserisci un commento...

Nota. Solo i membri di questo blog possono postare un commento.