sabato 13 luglio 2013

Financiers à la Tapenade - Finanzieri al Paté di Olive Nere

Al ritorno da un viaggio nel Sud della Francia e dopo aver assaggiato la tapenade in Provenza, il desiderio di una ricetta in stile francese è intenso. Il Financier è un tipico dolcetto morbido di origine francese, a base di mandorle e a volte nocciole. Si dice che un pasticcere parigino, per soddisfare un cliente del Palazzo della Borsa, riscoprì dei piccoli dolci ovali preparati dalle suore, cuocendo i dolcetti in un piccolo stampo a forma rettangolare, che ricordava un lingotto d'oro chiamandoli "financiers" per compiacere gli operatori finanziari. I financiers, generalmente sono dolci ma esiste anche la versione salata come quella che vi propongo oggi, di derivazione provenzale perché all'impasto si unisce la tapenade, il saporito pesto di olive nere di cui vi ho già dato la ricetta che trovate qui. Questi financiers hanno un gusto particolare, leggermente amarognolo, dato dalle nocciole abbinate alle olive nere, perfetti per un aperitivo e da provare se siete in cerca di novità gastronomiche.  
Finanzieri al Patè di Olive Nere di Armonia Paleo
 Financiers à la Tapenade - Finanzieri al Paté di Olive Nere

Ingredienti per 12 Financiers
Per la decorazione
  • 12 olive nere denocciolate
Procedimento
  1. Sciogliere il ghee in un pentolino e farlo raffreddare.
  2. In una ciotola mescolare la farina di mandorle con la farina di nocciole, il sale e il bicarbonato di sodio.
  3. Diluire il paté di olive con il ghee fuso.
  4. Montare gli albumi a neve e incorporarli delicatamente al composto, mescolando da sotto in su con un cucchiaio.
  5. Riempire per circa ¾ dei piccoli stampi rettangolari, decorare la superficie con un'oliva nera denocciolata e cuocere in forno statico a 180°C per 15 minuti.
  6. Lasciare raffreddare e servire.
Suggerimenti: Si possono congelare. 
Finanzieri al Patè di Olive Nere di Armonia Paleo

Con questa ricetta partecipo al contest "Cucina dal Mondo" di Chiacchiere & Cucina
banner1
Con questa ricetta partecipo alla raccolta "Stasera aperitivo da me!" ideato da Fragole e Cioccolato.

Finanzieri al Patè di Olive Nere di Armonia Paleo
Ti potrebbe anche interessare:
Tapenade - Pesto di Olive Nere

Guida Francia Meridionale

4 commenti:

  1. un viaggio che ti ha ispirata ancor di più cara! Mi continui a soprendere tu! non hai limiti!!!! :-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Dici Elena? :-) I viaggi arricchiscono di esperienze, qualcosa di noi resta nei luoghi visitati e si torna con un carico di belle emozioni!

      Elimina
  2. Che splendida idea, devono essere ottimi! :) Quando si ritorna da un viaggio si è sempre più ricchi... e questa ricchezza si esprime anche in cucina! :) Complimenti e un bacione, buona serata :** P.s.: non preoccuparti per il contest, capisco e ti ringrazio lo stesso... so che ci sei comunque e per me questo conta più di tutto :) <3

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Vale, sei sempre carinissima!! :**

      Elimina

Inserisci un commento...

Nota. Solo i membri di questo blog possono postare un commento.