giovedì 21 febbraio 2013

Pudim de Laranja - Budino di Arancia

Il viaggio virtuale in compagnia dell'Abbecedario Culinario della Comunità Europea continua alla scoperta del Portogallo, ospitati in questa terza tappa dal blog La melagranata.
Del Portogallo conosco l'Algarve, la regione più turistica all'estremo sud, con un clima temperato tutto l'anno, ricca di coltivazioni di mandorle e aranceti, le rosse scogliere di Albufeira e un mare stupendo seppur dall'acqua fredda. Disseminate lungo la costa molte spiagge, la più emblematica, utilizzata anche per registrare spot televisivi, è la spiaggia di Marinha, situata nella zona costiera di Lagoa, considerata tra le 10 spiagge più belle d'Europa.
Faro è la capitale dell'Algarve, dove troviamo anche il Parque natural da Ria Formosa, parco lagunare protetto, disposto in isole sabbiose parallele alla costa con paludi e banchi di sabbia sottoposti alle alte maree dell'Atlantico. 
Nell'ultima propaggine del Portogallo incontriamo il Cabo de  São Vicente, che con le sue falesie alte fino a 75 metri rappresenta da sempre un punto di riferimento per i naviganti, chissà quanti tra gli esploratori portoghesi Bartolomeu Dias, Vasco da Gama o Ferdinando Magellano, avranno sognato e pianificato da questa sommità i loro viaggi attraverso l'oceano alla scoperta di nuovi mondi.
Cabo de  São Vicente - foto presa da qui

Spiaggia di Marinha - foto presa da qui
Ovviamente il Portogallo non è solo Algarve, ma anche Lisbona, Coimbra, Fatima e Sintra tanto per citare qualcuna delle località più conosciute e come non ricordare Amália Rodrigues, cantante portoghese, icona del fado e riconosciuta a livello mondiale come la voce del Portogallo. Il Fado, il cui nome deriva dal latino fatum (destino) si ispira ai tipici canti popolari portoghesi che raccontano storie di malinconia e sofferenza di emigranti lontani, è stato iscritto nel patrimonio della cultura dall'Unesco. 
Viene già voglia di partire vero?! C'è molto da scoprire su questa nazione e se state programmando una vacanza in Portogallo vi potrebbe interessare una guida turistica da mettere in valigia.

E ora andiamo alla scoperta dei sapori della cucina, l'intera gastronomia del Portogallo è principalmente basata sul pesce cucinato in svariati modi, spesso mescolato in modo insolito alla carne. Il Portogallo ha pure una vasta gamma di dolci, molti dei quali devono la loro origine nei vari monasteri e conventi che costellano la nazione, tante specialità con creme a base di uova, mandorle, zucca, miele e persino frittelle dolci di baccalà.

Per ricordare l'Algarve, mi sono ispirata ad un budino senza latte a base di uova e arance e traendo spunto da qui e qui, ho assemblato e modificato le ricette originali, eliminando il caramello e sostituendo lo zucchero con una minima quantità di miele. 
Questo budino, simile a una cremosa bavarese, vi sorprenderà per la morbidezza e il fresco sapore di arancia, un dolce profumato adatto a grandi e bambini.
Pudim de Laranja-Budino di Arancia di Armonia Paleo
Pudim de Laranja - Budino di Arancia 

Ingredienti per 6 porzioni
  • 4 uova intere
  • 4 tuorli
  • 30 gr di miele millefiori
  • 250 ml di spremuta di arance biologiche (circa 2 arance)
  • Scorza grattugiata di 2 arance biologiche
  • 50 gr di ghee (burro chiarificato)
Procedimento
  1. Preriscaldare il forno a 170° C.
  2. Sciogliere il ghee in un pentolino a fuoco basso e lasciare intiepidire.
  3. Grattugiare la scorza delle arance e spremere i frutti.
  4. Inserire in un robot da cucina le uova intere, i tuorli, il miele, la scorza grattugiata e la spremuta delle arance e miscelare bene; aggiungere il ghee fuso e miscelare al resto del composto.
  5. Imburrare uno stampo da budino adatto per il forno e versarvi il composto.
  6. Coprire lo stampo con un foglio di carta alluminio e cuocere in forno a bagnomaria (mettendo lo stampo dentro ad un tegame contenente acqua già calda) a 170° C per circa 1 ora e 30 minuti, facendo la prova dello stecchino a cottura ultimata.
  7. Lasciar raffreddare il budino nello stampo.
  8. Servire il budino decorato con fette di arancia.
Suggerimenti: Ho usato uno stampo in pirex del diametro di 20 cm.
Pudim de Laranja-Budino di Arancia di Armonia Paleo

Pudim de Laranja-Budino di Arancia di Armonia Paleo

Con questa ricetta del Portogallo partecipo alla raccolta "L'Abbecedario Culinario della Comunità Europea" organizzato da Trattoria Muvara.


Pudim de Laranja-Budino di Arancia di Armonia Paleo
Ti potrebbe anche interessare:
Paleo Crème Caramel

7 commenti:

  1. Per chi è intollerante al latte questa ricetta è ottima, sarà anche buonissimo il tuo budino, certo che quando avremo terminato il viaggio in Portogallo con tutte le uova usate avremo i trigliceridi alle stelle!!!! ahahahahahah ciaoooooo

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ahahahah non ho ancora capito perché in Portogallo usano quantità industriali di uova. ^___^
      P.S.: il budino è ottimo!!!

      Elimina
  2. Che spettacolo di ricette stanno arrivando all'Abbecedario Culinario Europeo!!!
    Grazie!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Tra qualche giorno vorrei sfornare anche una ricetta salata. *_*

      Elimina
  3. Grazie per aver partecipato, questa tappa non sarebbe stata la stessa senza tutti voi! Ecco il resoconto di tutte le ricette che hanno partecipato: http://abcincucina.blogspot.com.es/2013/02/c-come-canja.html e ora via con la valigia in Romania!
    Aiu'

    RispondiElimina
  4. Mi piace moltissimo questo budino e proverò a rifarlo. Mi piacciono molto i dolci all'arancia!
    Buona serata!
    Alice

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Alice questo budino all'arancia per me è delizioso, fammi sapere! Un abbraccio, Morena.

      Elimina

Inserisci un commento...

Nota. Solo i membri di questo blog possono postare un commento.