mercoledì 9 gennaio 2013

Coniglio alla Ligure

Fra i tanti modi per cucinare il coniglio, la ricetta del coniglio alla ligure è una di quelle che preferisco perché i pinoli e le olive taggiasche caricano di sapore la carne rendendola morbida e gustosa. Tra l'altro, la carne di coniglio è un'ottima scelta per l'alimentazione poiché è magra e ricca di vitamine del gruppo B. 
Coniglio alla Ligure di Armonia Paleo
Coniglio alla Ligure

Ingredienti per 2 porzioni

  • 450 gr di lombo di coniglio a pezzi
  • 3 cucchiai di olive taggiasche
  • 20 gr di olio di cocco (o di ghee)
  • 1 cucchiaio di pinoli
  • 2 cucchiai di cipolla tritata
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 foglie di alloro
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 rametto di timo
  • Sale rosa dell'Himalaya
  • 60 ml di acqua
Procedimento

  1. In un tegame fare rosolare nell’olio di cocco la cipolla tritata e lo spicchio d’aglio intero.
  2. Aggiungere il coniglio e fare rosolare da tutti i lati.
  3. Togliere lo spicchio d'aglio e unire le foglie di alloro, il rosmarino tritato e le foglioline di timo. 
  4. Infine aggiungere le olive taggiasche scolate dall'olio, i pinoli e l'acqua, insaporire con sale e mescolare tutto molto bene.
  5. Coprire il tegame con un coperchio e mescolare ogni tanto.
  6. Cuocere a fuoco basso per circa un’ora, fino a quando la carne sarà diventata tenera (si staccherà facilmente dalle ossa).   
  7. Servire il coniglio con il suo sugo di cottura.
Suggerimenti Se il fondo di cottura dovesse asciugarsi troppo, aggiungere poca acqua. Il coniglio alla ligure è buono anche riscaldato il giorno dopo.

InfoIl coniglio ha una carne bianca molto proteica e digeribile, a basso contenuto di grassi e ricca di vitamine del gruppo B.
Fonte: Valori Nutrizionali Alimenti
L'oliva taggiasca, una varietà di olive di sapore fruttato e dolciastro, deriva da Taggia, località in provincia di Imperia. Furono i Monaci delle isole di Lerins a importare la pianta di ulivo dalla Francia e a iniziarne l'olivicoltura in liguria.
Coniglio alla Ligure di Armonia Paleo

Ti potrebbe anche interessare:
- Rollè di Coniglio

12 commenti:

  1. Povera Camilla :-)))) magari prendo un parente alla lontana, mai provato alla ligure il coniglio, dalle nostre parti lo si fa alla "pevarada"

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Povera Camilla...già resta senza l'erba ci manca solo che la metti in tegame. :-))
      Poi mi dirai come si fa il coniglio alla pevarada.

      Elimina
  2. la carne di coniglio mi piace...Ho stampato la ricetta e prima o poi....
    Ciao, ciao

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie per il commento, mi è utile per pensare ad altre ricette con il coniglio.

      Elimina
  3. Ciao, ho provato la ricetta domenica scorsa. E' riuscita persino a me che non sono una gran cuoca! Ottimo

    Luisa

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Mi fa piacere che anche a te sia piaciuto questo coniglio. :)

      Elimina
  4. Buona domenica, Morena! La domenica da un po' la dedico al pranzo paleo. Ho appena sfornato gli amaretti di cocco, ottimi. Per pranzo voglio fare coniglio alla ligure accompagnato dalla zucca al forno e dulcis in fundo mele al forno! Staremo a vedere o meglio, a gustare! Ti farò sapere.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Silvy, il coniglio cucinato in questo modo acquista un ottimo sapore e il tuo pranzo è tutto da gustare. :-) Buona domenica!

      Elimina
  5. provato! molto buono e decisamente semplice da cucinare. alla prossima! ciao

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Ari, questa ricetta piace a tutti! A presto.

      Elimina
  6. Nella versione che conoscevo durante la cottura si aggiungeva del vino il che aiutava a far caramellare la carne, in teoria l'alcool del vino evapora durante la cottura, non si può usare lo stesso?

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Se preferisci puoi aggiungere un po' di vino, tracce di alcol rimangono e quando posso preferisco evitare di aggiungerlo in cottura. Con problematiche autoimmuni l'alcol è da escludere.

      Elimina

Inserisci un commento...

Nota. Solo i membri di questo blog possono postare un commento.