venerdì 23 novembre 2012

Vellutata di Zucca e Zucchine

Con la zucca, ortaggio autunnale dal bellissimo colore e con tante proprietà benefiche per l'organismo, è possibile preparare numerose ricette. Ho pensato di abbinarla alle zucchine per una zuppa calda, gradevole in queste sere autunnali, la cottura nella pentola a pressione rende la preparazione velocissima e una consistenza molto cremosa.
Vellutata di Zucca e Zucchine di Armonia Paleo
 Vellutata di Zucca e Zucchine

Ingredienti per 2 porzioni
Procedimento
  1. Tagliare la zucca e le zucchine a pezzetti.
  2. Mettere tutte le verdure insieme alla cipolla in una pentola a pressione.
  3. Versare acqua fino a coprire le verdure.
  4. Insaporire con sale dell'Himalaya e rosmarino tritato.
  5. Chiudere la pentola a pressione e cuocere per 10 minuti dall'inizio del fischio della valvola.
  6. Al termine della cottura frullare le verdure fino a rendere il composto cremoso.
  7. Servire.

InfoSi intuisce dal colore giallo-arancio come la polpa della zucca sia ricca di vitamina A, (il betacarotene) un potente antiossidante inibitore dei radicali liberi. Regola intestino e funzioni digestive e benché sia dolce si annovera tra gli alimenti ipocalorici poiché è costituita al 95%  di acqua. Inoltre è una fonte di minerali quali potassio, magnesio, zinco e selenio, luteina e zeaxantina antiossidanti importanti per combattere i radicali liberi e salvaguardare la vista. La zucca si può mangiare anche cruda. Nonostante l'indice glicemico elevato, la zucca ha un contenuto di zuccheri molto basso, perciò non innalza la glicemia considerando poi che è concessa anche ai diabetici. L'IG si riduce aggiungendo dei grassi o delle proteine poiché la digestione tende a rallentare e i carboidrati entrano in circolo in modo più lento.
La pentola a pressione, oltre a lasciare inalterate le proprietà nutritive degli alimenti, ha il vantaggio di far risparmiare tempo e consumi di gas o energia elettrica.
Stagionalità: La stagione della zucca va da agosto a febbraio.
Conservazione: La zucca acquistata intera ha una durata di parecchie settimane, una volta aperta si può conservare in frigorifero per 4-5 giorni avvolta con pellicola trasparente.
Vellutata di Zucca e Zucchine di Armonia Paleo
Le mie ricette sono basate sulle linee guida Paleo, qui scopri di più sulla mia alimentazione e il mio stile di vita.
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7 commenti:

  1. Buona, questa la faccio anch'io!

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  2. Ahahah! Toh chi si legge, la TuranCri :-D
    Niente di meglio di una bella zuppa vellutata come questa in una fredda giornata autunnale.

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  3. Ho scritto Patrizia ma sono Patty

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  4. La faccio sempre anch'io... però uso zucca bio (buccian be lavata compresa), spesso dell'orto e uso questo trucchetto: faccio andare in pressione al mattino prima di andare al lavoro, poi spengo. Alla sera apro, frullo, e riscaldo (poi noi siamo Primal, quindi aggiungo panna e cubetti di grana....)
    MammaNene @ SergerPepper.com

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  5. Sei fortunata ad avere l'orto, le verdure biologiche hanno sapore migliore ed è superiore il contenuto vitaminico. Quel metodo di cottura a volte lo uso anch'io se ho fretta, grazie per averlo ricordato! Panna e grana se non danno problemi di intolleranze/allergie c'è chi li consuma. Buona serata. :-)

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  6. Zucca e zucchine cotte...ora la cipolla...e domani a pranzo... gnamm!

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