giovedì 15 novembre 2012

Paleo Lasagne di Zucca

Probabilmente tanti di voi si saranno chiesti: "Adesso voglio proprio vedere come prepari le lasagne alla bolognese senza pasta?!" Certo che è possibile... Ho raccolto la sfida ed ecco come ho trasformato un piatto della tradizione bolognese in un gustoso piatto paleo. Adoro la zucca con il suo caldo colore ed è molto versatile in cucina, si può utilizzare in piatti dolci e salati e in questa stagione è una coccola per stomaco e intestino. 
Devo ammettere che questa ricetta richiede un po' di tempo ma è di facile preparazione e il risultato finale vi ricompenserà! 
Vi presento le Paleo Lasagne di Zucca. 
Paleo Lasagne di Zucca di Armonia Paleo
Paleo Lasagne di Zucca 

Ingredienti per 2-3 porzioni

  • 300 gr di macinato di carne mista (manzo, maiale, vitello)
  • 4 cucchiai di cipolla tritata  (una cipolla) 
  • 4 cucchiai di carote tritate ( una carota)
  • 4 cucchiai di sedano tritato (un gambo di sedano)
  • 400 gr di polpa di pomodori
  • 3 cucchiai di  olio di cocco, oppure ghee
  • 450 gr zucca cruda (pulita da scorza e semi)
  • 30 gr parmigiano grattugiato (facoltativo)
  • Sale rosa dell'Himalaya
Procedimento

  1. In un tegame far dorare le verdure tritate con l'olio di cocco.
  2. Quando le verdure saranno ben dorate, aggiungere la carne macinata e continuare la doratura. 
  3. Unire la polpa di pomodoro e insaporire con sale.
  4. Proseguire la cottura a tegame coperto e a fuoco bassissimo per almeno un’ora.
  5. Trascorso il tempo di cottura, togliere il coperchio e lasciar cuocere per altri 5 minuti per dar modo al sugo di addensare.
  6. Intanto che il ragù cuoce, tagliare la zucca a fette di mezzo centimetro di spessore.
  7. Ungere una teglia da forno (misure cm 16 x 26 x 5) con poco olio di cocco.
  8. Riempire la teglia con strati alternati di zucca e ragù, iniziare con la zucca e terminare col ragù. Procedere per almeno tre strati.
  9. Cospargere col parmigiano grattugiato e alcuni fiocchetti di olio di cocco.
  10. Coprire la teglia con un foglio di carta alluminio e infornare a 180°C per circa 75 minuti. Noterete che in cottura si produrrà molta acqua e al termine sarà quasi tutta assorbita.
  11. Rimuovere il foglio di alluminio e rimettere in forno a gratinare per 5-10 minuti per ottenere una leggera crosticina croccante.
  12. Buon appetito!

Suggerimenti
Per anticipare i tempi di organizzazione, potete preparare il ragù anche il giorno prima.
- Se avete intolleranze ai latticini, potete eliminare il parmigiano senza per questo togliere bontà al piatto.
InfoSi intuisce dal colore giallo-arancio come la polpa della zucca sia ricca di vitamina A (il beta carotene) un potente antiossidante, inibitore dei radicali liberi. Regola intestino e funzioni digestive e benché sia dolce si annovera tra gli alimenti ipocalorici poiché è costituita al 95%  di acqua. 

Paleo Lasagne di Zucca di Armonia Paleo

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10 commenti:

  1. Quando mi inviti? Ti porto il radicchio di Treviso e facciamo una sfida... complimenti Animapaleo

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    1. Mara ma grasssie! Vieni quando vuoi! :-)

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  2. Deve esser buonissima!!!

    www.cheapandglamour.com

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  3. Sì sì son buonissime, peccato siano già finite. :-))

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  4. Sono già finite?
    Che peccato!

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  5. Arrivo sempre tardiiiiiiiiiiiiiiii :-(

    Alla prossima !!!

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  6. il formaggio in una ricetta paleo???

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    1. il parmigiano è facoltativo, puoi tranquillamente eliminarlo e il piatto sarà ugualmente ottimo!!
      I latticini (in quantità moderate) sono compresi nella versione Primal di Mark Sisson. Robb Wolf sul suo sito dice ci siano 7 sfumature di paleo (tra cui la Primal che comprende latticini) e lo stesso Cordain sul libro “La Paleo Diet” propone da 1 a 3 pasti liberi a settimana.

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  7. ommioddio non lo sapevoooo!!!! grazie! non puoi capire quanto mi mancano i latticii... l'ho appena sfornata senza formaggio...FAVOLOSA!

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    1. Grazie Dominique, il tuo commento è la migliore presentazione per questo piatto!! :-)
      Per tornare all'argomento latticini, causano i medesimi effetti dannosi dei cereali perciò è preferibile non consumarli.

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